甘酒と白酒
◆ひな祭りには、甘酒が欠かせませんが、ひな祭りに飲む甘酒は、白酒(しろざけ)のことではありません。
白酒は、桃花酒ともいわれ、もち米に米麹や焼酎を加えて、熟成させた甘いお酒です。

白酒(桃花酒)は、蒸したもち米にみりん(または焼酎・米麹)を加え、数週間後に臼で引きおろして作られます。
アルコールは10%前後もあり、甘みが強いです。
白酒は酒税法上のリキュールに該当し、アルコール分も高く、家庭で作ることは法律上禁止されています。

似たものとして「甘酒(あまざけ)」がありますが、これは白酒(しろざけ)とは別物です。
甘酒は、水分を多めに柔らかく炊いたご飯やお粥に米こうじを混ぜ、一晩かけて発酵させて作られます。
一夜酒(ひとよざけ)とも呼ばれます。
アルコール度数1%前後で「酒」には該当せず、家庭で作ってもOKです。

大人は白酒、子供はノンアルコールの甘酒で、ひな祭りを家族そろって楽しみましょう。

スポンサードリンク

HOME(みさきのイラスト素材)